АФИША Дмитрова

Икшинское водохранилище

Вокруг нас много интересного - и события и удивительные места. Но зачастую нам не хватает времени узнать что-то интересное. Или просто мало кто знает, как например о следующей истории, которую мы хотим вам поведать. История эта связана с одним из водоемов в Московской области Икшинским водохранилищем, которое находится недалеко от нас…

Одно из звеньев цепи водохранилищ, образующих канал имени Москвы. Примечательно тем, что 17 июля 1972 года здесь произошло авиационное происшествие с посадкой на воду. История не слишком известная, т.к. полет был испытательным, и на борту находилось 5 человек. После прошлогоднего «гудзонского чуда» у нас всё больше вспоминали ленинградскую историю с приводнением на Неву.

Экипаж Ту-134 (СССР-65607), выполняя испытательный полет, отрабатывал функционирование курсоглиссадной системы при питании минимальным напряжением от аварийных аккумуляторов (с имитацией отказа всех генераторов).

Испытывали одно, а напоролись на другое — из-за низкого напряжения первыми вырубились топливные насосы, и двигатели встали. Израсходованный заряд аккумуляторов не позволял запустить их повторно, а дотянуть до Шереметьево не позволяла высота.

В результате самолет приводнился на Икшинское водохранилище в районе деревни Большая Чёрная. Без жертв.

Списан, перевезен на Клязьминское водохранилище, где долгое время использовался в качестве тренажера для отработки действий экипажа в условиях аварийной посадки на воду. Разобран в 2001 году.





Сегодня место падения выглядит вот так



Тут же неподалеку местная достопримечательность — заградворота













/i/1pix.gif
/i/1pix.gif







PDA